3級を飛び級しても“3ヶ月”で2級+AFPに受かる勉強法
世の中の資格で、「3級」の試験は入門的な立場にあります。ファイナンシャルプランナー(FP)も同じです。ですから、「まずは3級から」と考える人が少なくありません。また、2級ファイナンシャルプランニング技能士(2級FP技能士)試験の受検資格の一つに「3級合格者」というのがあるので、3級から駒を進めようと考えるのが自然の流れのような感じになってしまっています。
でも、ファイナンシャルプランナー(FP)の試験は、3級を飛び級しても問題ありません!いきなり2級から勉強を始めても理解できる内容です。ただし、条件があります。そう・・・
「AFP認定研修」を受講することです。
2級ファイナンシャルプランニング技能士(2級FP技能士)試験は、「3級合格者」か「AFP認定研修修了者」のいずれかの受検資格が必要です。3級は、2級の基礎の基礎という感じになっています。段階を経るとスムーズに学習できるのかもしれませんが、わたしはいきなり2級からの勉強でも十分理解できました。
逆に3級を飛び級できない人というのは、独学の人です。独学の場合、2級ファイナンシャルプランニング技能士(2級FP技能士)とAFPのダブルライセンスは諦めて、2級ファイナンシャルプランニング技能士(2級FP技能士)のみを目指すことになります(AFPの受検資格がないため)。先ほども書いたとおり、受検資格として「3級合格」が必要です。
3級は飛び級できるということがわかったところで、具体的な勉強法に入っていきましょう。基礎の基礎を飛ばすわけですから、そのように作られた教材とプログラムが必要です。わたしが頼ったプロ「フォーサイト」は、まさにそれが実現されています。初めてファイナンシャルプランナー(FP)の勉強をする人でもわかりやすく、用語解説などもあるので便利です。勉強ができる人だけではなく、誰にとっても2級からの挑戦と合格が可能となっています。
AFP認定研修をフォーサイトに決めたなら、勉強法というよりもカリキュラムに沿って学ぶだけです。特に優れている点は次のとおりです。
- 基礎と提案書を早い段階で修了するから、本試験対策に集中できる。
- 本試験対策は過去問中心主義!問題は過去問から出るので十分な対策がとられる。
- 記憶を効率よく定着させるための復習プログラムがある。
フォーサイトでは勉強法はお膳立てされているので、自分でやるべきことはそれを実行するだけです。合格率をアップさせたいなら、フォーサイトを選んでおけば間違いありません。