プロの“心”が集中力をアップさせる!
「プロを頼ることが成功の近道である」
その理由は、“技”ともうひとつは“心”です。
いくら教材が優れていても、何のフォローもなければ勉強を進めるのは大変です。忙しい時間をぬって勉強しなければならず、もちろん学ぶときは一人です。怠けたって誰に攻められるわけでもないですし、がんばったって誰がほめてくれるわけでもない。ファイナンシャルプランナー(FP)の短期合格を目指す3ヶ月の間、結構孤独です。
でも、フォーサイトは、勉強を教える以外にもどうすれば合格できるかを知っています。それも教えてくれます。だから、次のことが言えるのです。
- 挫折しない。くじけない。投げ出さない。やめない。諦めない。
- 勉強を楽しく続けることができる。
- モチベーションが上がる。
- 集中力がアップする。
- どれだけのことをやれば合格できるか道が示されている。
このことは、自分の学生時代のことを考えればよく理解してもらえると思います。話の面白い先生の教科は好きになり成績が上がる。嫌いな先生の教科はそれ自体嫌いになる。勉強の中身だけではなく、どうすれば生徒(受検生)が合格までの精神状態を保っていけるのか、それをコントロールするのも学校や先生の役目だったのです。フォーサイトは、受検のプロとしてそれをしてくれます。
これはわたしの実感ですが、ファイナンシャルプランナー(FP)の資格は、内容的には難しいものではありません。ですから、難しすぎて諦めるという人はほとんどいないと思います。やめる人は、勉強が面倒になったり、後回しにして忘れたり、別な楽しいことに流されたり・・・、そんな理由がほとんどでしょう。それでは、せっかく将来のビジョンを持って勉強をしようと決意したのに、全部無駄になってしまいます。
資格の勉強では、ない時間をやりくりして勉強にあてる必要があります。おのずと自分のライフスタイルを見つめるきっかけにもなります。忙しいつもりで生きていても、意外と無駄な時間を過ごしていることも少なくありません。ファイナンシャルプランナー(FP)の資格を取ることは、就職・転職や独立に役立つほか、生活の知恵としても有効です。弱い心で甘い誘惑に負けてしまわないよう、フォーサイト流でモチベーションを保ってスキルアップを目指してください。